В Челябинске из-за ошибки экспертов 22-летнего студента могли посадить на 15 лет. - 3 Июня 2008 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2008 » Июнь » 3 » В Челябинске из-за ошибки экспертов 22-летнего студента могли посадить на 15 лет.
В Челябинске из-за ошибки экспертов 22-летнего студента могли посадить на 15 лет.
09:32
В Челябинске судья, усомнившись в результатах экспертизы, вынес постановление об эксгумации тела потерпевшего и не допустил излишне строгого наказания двух студентов Южно-Уральского государственного университета.

Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, в ночь с 20 на 21 августа 2006 года два 20-летних студента ЮУрГУ выпивали в гостях у своего приятеля в доме на улице Володарского. Выйдя покурить во двор, они увидели лежащего на асфальте мужчину неопрятного вида и решили прогнать его. Прогоняя бомжа, студенты несколько раз пнули и ударили его.

Утром в этом же дворе бездомного обнаружил участковый, который вызвал скорую помощь. Мужчину увезли в больницу, где он скончался, а по факту его смерти было возбуждено уголовное дело.

Первоначально одному из студентов было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека, а его друга обвинили в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений с особой жестокостью. Согласно этим статьям первому грозило до 15 лет лишения свободы, второму до 5 лет. В основу обвинения было положено заключение медэкспертизы, проведенное Челябинским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, согласно которому смерть потерпевшего наступила от закрытой черепно-мозговой травмы через 3-6 часов после ее причинения. В ноябре 2006 года дело поступило в Центральный районный суд Челябинска.

В ходе рассмотрения дела у судьи вызвали сомнения выводы эксперта о давности причинения черепно-мозговой травмы. Допрошенные в качестве экспертов специалисты судебно-медицинского бюро, не участвовавшие в проведении экспертизы, показали, что при имеющихся признаках травма могла быть причинена погибшему за сутки, то есть до того, как он был избит подсудимыми. Кроме того, суд выявил нарушения «Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы», в соответствии с которыми при обнаружении внутричерепных излияний и ушибов мозга необходимо указывать их точную локализацию в пределах полушария. В акте судебно-медицинского исследования головной мозг описан крайне коротко, упущены многие важные детали, не указана точная локализация гематомы. Из-за нарушений суд назначил повторную экспертизу, которая была проведена на основании имеющихся медицинских документов. Но были допущены новые нарушения, а также выяснилось, что ранее при проведении первой экспертизы был исследован анализ не потерпевшего, а кого-то другого.

Тогда суд назначил еще одну экспертизу, которую поручил Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Москвы. Для этого потребовалась эксгумация тела бездомного. Московские эксперты опровергли вывод своих челябинских коллег о давности повреждений: выяснилось, что закрытая черепно-мозговая травма была причинена потерпевшему за 12-24 часа до наступления смерти, то есть до совершения подсудимыми противоправных действий. Также столичные эксперты пришли к выводу, что переломы некоторых ребер образовались в результате реанимационных действий, проводимых сотрудниками скорой помощи. Переломы остальных ребер, согласно новому заключению экспертов, образовались за две-три недели до смерти.

Лишь на основании вновь проведенной экспертизы суд переквалифицировал действия подсудимых. Один из студентов своими ударами причинил потерпевшему легкий вред здоровью, а побои второго причинили мужчине боль, но не повлекли вреда здоровью. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: раскаяние обоих, совершение преступления впервые, положительные характеристики, явку с повинной и активное способствование расследованию. Свою вину подсудимые признали полностью. В итоге одного молодых людей приговорили к 8 и 6 месяцам исправительных работ.

Также судья вынес частное постановление в адрес министра здравоохранения Челябинской области о необходимости обратить внимание на выявленные судом нарушения и упущения при исследовании в Челябинском областном бюро судебно-медицинской экспертизы трупа погибшего и принять необходимые меры. В Следственный комитет при прокуратуре Челябинской области направлены материалы из дела для установления виновных в смерти потерпевшего.

Просмотров: 295 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0