Приговор фармацевту. - 5 Июня 2008 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2008 » Июнь » 5 » Приговор фармацевту.
Приговор фармацевту.
11:42

Впервые в Самаре вынесен приговор  фармацевту, признанной виновной в нарушении правил хранения и учета сильнодействующих веществ, повлекшему по неосторожности их хищение. Гр. Полякова приговорена судом к штрафу в 15.000 рублей.

В ходе проверки правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих веществ сотрудниками аптек оперативными работниками отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков (ОКЛОН) УФСКН РФ ПО Самарской области в одной из аптек были выявлены странные факты утраты более 200 капсул препарата «Трамал» в течение одного месяца.

В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что утрату допустила фармацевт этой аптеки Полякова О.Н.

Полякова О.Н. являлась лицом, в обязанности которого входило соблюдение правил учёта, хранения и отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов. То есть в ее обязанности входило внесение сведений в журналы учета отпуска сильнодействующих средств: количество отпускаемого препарата, номер рецепта, на основании которого препарат отпущен, фамилия пациента и врача, выдавшего рецепт.

В ходе дознания Полякова объяснила утрату «Трамала» так: при отпуске сильнодействующих веществ она оставляла сейф, где последние хранились, открытым, в результате чего из сейфа и были похищены упаковки с «Трамалом». Чтобы скрыть сей факт, ей пришлось внести заведомо ложные сведения в специальный журнал о безрецептурном отпуске этого препарата. Также Полякова пояснила, что право отпускать по рецептам сильнодействующие препараты и вести специальные журналы предметно-количественного учета сильнодействующих препаратов в данной аптеке имеет право только она. Все сильнодействующие препараты хранятся в сейфе в комнате хранения и отпуска лекарственных средств, то есть в торговом зале аптеки. Записи в специальные журналы предметно-количественного учета сильнодействующих препаратов вносились только ею.

Однако, в нарушение приказа Минздрава РФ №330, согласно которому сейф с сильнодействующими препаратами должен быть всегда закрытым на ключ и открываться только при отпуске сильнодействующих препаратов и закрываться сразу же после их отпуска, она сейф всегда открывала утром и не закрывала его до конца рабочего дня, хотя знала, что это является нарушением.

А во время рабочего дня входная дверь в аптеку всегда открыта, и при большом скоплении народа она могла не заметить, что кто-то украл из сейфа сильнодействующие препараты. Так как за оборот сильнодействующих лекарственных препаратов и ведение журналов отвечает только она, то, побоявшись потерять работу, Полякова решила никому не сообщать о хищении «Трамала», а внесла за утраченные сильнодействующие лекарственные препараты деньги в сумме 1349,6 руб. Рецептов на отпуск утраченных препаратов у нее не было, и она собственноручно внесла в «специальный журнал учета СДВ по платным услугам» записи об отпуске утраченного количества капсул.

Таким образом, действия Поляковой квалифицированы как нарушение правил хранения и учета сильнодействующих веществ, повлекшее по неосторожности их хищение (ч.4 ст.234 УК РФ).

В Самарской области 4 часть статьи расследовалась впервые. По словам дознавателей, это очень редко встречающееся и сложно доказуемое преступление. Таким образом, отделом дознания впервые была наработана практика расследования преступлений, предусмотренных ч.4 ст.234 УК РФ.

Просмотров: 286 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0