Будущих милиционеров будут проверять на детекторе лжи. - 6 Июня 2008 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2008 » Июнь » 6 » Будущих милиционеров будут проверять на детекторе лжи.
Будущих милиционеров будут проверять на детекторе лжи.
12:00
МВД России намерено ужесточить правила приема на службу в органы внутренних дел. При поступлении на службу кандидатов будут проверять на детекторах лжи, а также обяжут их предоставлять справки о доходах. Нововведения коснутся и родственников стражей порядка: они также должны будут предоставлять декларации о доходах. Эти меры заложены в новой «Концепции обеспечения собственной безопасности», реализацию которой начали в МВД. Разработанный в прошлом году документ направлен на укрепление законности и служебной дисциплины.

МВД планирует применять полиграф при приеме сотрудников на службу, допуске к информации, содержащей гостайну, при проверке, связанной с разглашением гостайны, а также при назначении сотрудников на руководящие или ответственные должности.

Также предполагается ввести как законное основание для отказа при приеме на службу наличие у кандидата или его близких «устойчивых связей» в криминальной среде.

Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров, что уже практикуется в прокуратуре и ФСБ. Ротация будет проводиться примерно каждые пять лет и в пределах одного региона, поскольку перевод сотрудника с одного места службы на другой связан с крупными расходами. При этом приоритетное право на руководящие должности будет сохраняться за теми сотрудниками, кто ранее не привлекался к ответственности за должностные проступки и имеет профильное высшее образование.

МВД предлагает обязать кандидатов на службу и сотрудников органов внутренних дел ежегодно предоставлять декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера, в том числе членов их семей. Некоторые ограничительные нормы планируется вводить путем включения их в трудовые контракты.

Эксперты относятся к нововведениям скептически. По мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, «сами по себе меры, заложенные в концепции, правильные». «Но тут нужно учитывать два момента. Во-первых, у нас сложилась ситуация, когда начальники фактически не несут ответственности за своих подчиненных. Поэтому только отлов нерадивых подчиненных в корне ситуацию не изменит. Во-вторых, введя такие меры, МВД может реально столкнуться с тем, что им либо некем будет комплектовать свои ряды, либо изменить критерии требований к милиционерам. Наконец, полиграф – вещь очень эффективная, но для работы на нем людей нужно готовить несколько лет. Нужного количества специалистов у нас просто нет», – полагает парламентарий.

Как отмечает «Коммерсантъ, концепция собственной безопасности в органах МВД и ФМС России рассчитана на период до 2012 года, ее реализация пройдет в два этапа. Первый период продлится до конца 2009 года и предполагает разработку законодательной базы. На втором этапе новые меры начнут широко применяться на практике.

Просмотров: 276 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0