Пожизненное заключение ввели в Казахстане за реализацию наркотиков в учебных заведениях - 13 Июня 2008 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2008 » Июнь » 13 » Пожизненное заключение ввели в Казахстане за реализацию наркотиков в учебных заведениях
Пожизненное заключение ввели в Казахстане за реализацию наркотиков в учебных заведениях
09:35
Парламент Казахстана ввел пожизненное заключение за реализацию наркотиков в учебных заведениях и несовершеннолетним.

"В четверг сенат одобрил решение согласительной комиссии палат парламента по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков", - говорится в сообщении пресс-службы сената

Законопроект предусматривает уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы в таких случаях, как сбыт наркотиков в учебных заведениях и несовершеннолетним, реализация и контрабанда наркотиков в особо крупных размерах организованными преступными группировками, склонение к потреблению наркотиков, повлекшее смерть человека, уточняется в документе.

Кроме того, документом предусмотрено приостановление или запрещение деятельности развлекательных заведений в случае непринятия мер по пресечению потребления в них наркотиков.

Казахстан находится в центре трафика наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. По данным МВД Казахстана, в зону действия трафика попало уже 11% населения Казахстана.

Ранее руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов на встрече со своим казахстанским коллегой признавал, что Россия и Казахстан стали серьезным трафиком для экспорта наркотиков во многие страны мира. По его словам, именно эти две страны особенно страдают от потока наркотиков из Афганистана.

"По большому счету, это геноцид народа российского и казахстанского", - считает Бельянинов, констатируя, что борьба сейчас идет не с причинами, а со следствием.
В 2007 году, по оценкам ООН, под опийный мак в Афганистане было засеяно 193 тысячи гектаров сельхозугодий, а урожай опиума составил 8 тысяч 200 тонн.
В настоящее время наиболее эффективным механизмом приложения международных усилий по противодействию потоку афганских наркотиков является проводимая с 2003 года под эгидой ОДКБ антинаркотическая операцию "Канал", во время которой только в 2007 году было конфисковано свыше 28 тонн наркотиков и их прекурсоров.
В операции активно участвуют представители России, Казахстана, других государств-членов ОДКБ, а также Китая, Ирана, США и стран Европы. С 2007 года к реализации "Канала" подключились и афганцы.

Закон о внесении изменений и дополнений в УК, УПК и КоАП по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков передан на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Закон будет считаться вступившим в силу после подписания его президентом и опубликования текста закона в официальных СМИ.
Просмотров: 327 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0