Заключенные в колонии №1 Копейска умерли от побоев - 18 Июня 2008 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2008 » Июнь » 18 » Заключенные в колонии №1 Копейска умерли от побоев
Заключенные в колонии №1 Копейска умерли от побоев
08:58
Независимые общественные организации опровергают все официальные версии ЧП в колонии строго режима №1 Копейска и заявляют, что заключенных убил персонал колонии.

30 мая 2008 года в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных, трое из которых жители Тюменской области, один из осужденных – житель Воронежа. Согласно официальным сообщениям, в пути следования в спецвагоне осужденные вели себя агрессивно и вызывающе, агитируя остальных расправиться с конвоирами. По прибытии в исправительное учреждение в Копейск четверо преступников продолжали нарушать порядок и оскорблять сотрудников учреждения. Когда их поместили в камеру, они привели в негодность имущество и внешний вид помещения.

Утром 31 мая четверо буйных осужденных во время прогулки напали с лезвиями и острозаточенными металлическими пластинами на сотрудников администрации исправительного учреждения. Пятерым сотрудникам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны.

К нарушителям были применены резиновые палки, их рассадили в разные камеры. К вечеру 31 мая состояние их здоровья ухудшилось, все четверо скончались. Позднее председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов заявил, что располагает сведениями о том, что бунт организовал некий преступный авторитет с целью дестабилизировать ситуацию в исправительных учреждениях Южного Урала. Кроме того, было заявлено, что заключенные скончались не от побоев, а, скорее всего, от отравления какими-либо медикаментами.

Сегодня руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», эксперт Общероссийского Общественного Движения «За права человека» Алексей Соколов опроверг все эти заявления. По мнению Соколова, заключенные скончались именно от побоев, а точнее – от посттравматического шока. Организация «За права человека» ведет собственное расследование, особо подчеркивая, что в этой работе используются только законные методы. Соколов был в морге и осматривал тела погибших. Он отметил, что на спине и ягодицах отчетливо видны следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях были видны следы от наручников, у некоторых были зафиксированы переломы запястья. Устроить бунт в данной колонии невозможно, заявляет Соколов, так как по прибытию все заключенные проходят «психологическую и физическую обработку». Скорее всего, «психологи» просто не рассчитали силы и перестарались, избивая заключенных, считает правозащитник. Эту версию поддерживает и бывший заключенный Юрий Скогарев, отсидевший в копейской колонии строго режима №1 8 лет. Он сообщил, что подобную «обработку» проходят все пребывающие в колонию, что напасть на конвоиров на прогулке группой невозможно, так заключенных выводят гулять по одному, если в камерах поднимается шум, то в ход сразу же пускаются дубинки. По словам Скогарева, невозможно использовать в колонии заточки и лезвия, так как заключенных ежедневно осматривают, раздевая догола, заглядывая во все интимные места и пропуская через металлодетектор. По этой же причине заключенные не могли отравится таблетками, так как они попросту не могли их спрятать. Алексей Соколов заявил, что данные из расследования полностью подтверждают слова Скогарева. И добавил, что информация о попавших в больницу сотрудниках колонии тоже не является правдой, как и история с криминальным авторитетом. «Это все ложь, которая озвучивается для того, чтобы скрыть преступления, совершаемые внутри колонии», – считает Соколов, утверждая что подобная ситуация складывается во всех колониях Челябинской области. Кстати, с представителями областной Общественной палаты, озвучившими версию заговора, у свердловских общественников контакта не получилось: « Либо в Общественной палате Челябинской области заинтересованные лица, либо их просто ввели в заблуждение», – прокомментировал позицию челябинских коллег Алексей Соколов.

Просмотров: 338 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0