Гроссмейстер Александр Рязанцев дал заключенным исправительной колонии № 2 сеанс одновременной игры - 6 Июня 2009 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2009 » Июнь » 6 » Гроссмейстер Александр Рязанцев дал заключенным исправительной колонии № 2 сеанс одновременной игры
Гроссмейстер Александр Рязанцев дал заключенным исправительной колонии № 2 сеанс одновременной игры
13:21
 Синяя от наколок рука растерянно мечется над доской, не зная, за какую фигуру взяться. Шахматисты называют такую истерику цугцвангом: куда бы ты ни сходил, будет только хуже. 
- Эх! - едва сдерживаясь, чтоб не сматериться, игрок роняет ладонь с вензелями на стол, отчего слоны и лошади слегка подпрыгивают.
Соперник не дожидается хода и идет к следующей доске, где дела немного получше. Круглый и коротко стриженный немолодой заключенный с седыми бровями двумя толстыми пальцами берется за головку крошечной пешки и медленно двигает ее вперед. Молодой визави трет подбородок, быстрым движением забрасывает ферзя на чужую половину доски и переходит к следующему сопернику.
- Шахматы - это отдушина, - прокуренным голосом хрипит зек, - играю и забываю, где нахожусь.
Вообще гости в колонии большая редкость. А чемпион мира среди молодежи по шахматам - тем более. 23-летний гроссмейстер Александр Рязанцев дал заключенным исправительной колонии № 2 в Металлургическом районе сеанс одновременной игры. Понятное дело, белые фигуры, которыми играл гроссмейстер, выиграли во всех 12 партиях. Большинство зеков провалили игру еще в дебюте. А вот двое держались до последнего.
- Эти ребята играют на второй разряд, - сказал Александр после победы. - Играть с заключенными вовсе не страшно. Очень сдержанные и вежливые люди, никто ни разу не сматерился даже.
Вместе с чемпионом по шахматам в колонию приехал и чемпион по настольному теннису- 16-летний челябинец Максим Иванов, который побеждал на всероссийских соревнованиях среди инвалидов. У Максима ДЦП, с рождения нет руки, а в позвоночник вставлена железная спица. Врачи запретили ему даже лечебную физкультуру, а он через боль обыгрывает в баскетбол, теннис и айкидо даже здоровых ребят.
Свирепые зеки злились, пропуская очередной мяч, но когда видели, что одной рукой вытворяет подросток, остужали свой пыл.
- Для заключенных такие встречи очень важны, - считает тренер Максима Александр Белоедов, - когда они видят успешных людей, то понимают, что жизнь не кончилась, это их хорошо стимулирует.

Александр Рязанцев - чемпион мира и Европы по шахматам среди юниоров, личный тренер Анатолия Карпова. Тренер не в том смысле, что парень гоняет шахматного зубра и учит его играть. Это можно сравнить со спарринг-партнером в боксе: Карпов играет с Рязанцевым, чтобы держать себя в форме. 
Молодой московский гроссмейстер бросил столицу и приехал учиться в аспирантуру к челябинскому ученому Евгению Быкову. Изучает физиологию и биологию.

Просмотров: 872 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0