Госдума ввела уголовное наказание до 7 лет за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию - 17 Июля 2009 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2009 » Июль » 17 » Госдума ввела уголовное наказание до 7 лет за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию
Госдума ввела уголовное наказание до 7 лет за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию
11:51
  Госдума приняла сегодня закон, предполагающий тюремное наказание за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Максимальные сроки - до 7 лет - грозят тем, кто совершил правонарушение в этой сфере с применением насилия или с угрозой его применения. 

На данный момент нарушения конкурентного законодательства караются только штрафами. Поправки в 178-ю статью Уголовного кодекса РФ разрабатывались Федеральной антимонопольной службой /ФАС/ в "целях реализации принципа неотвратимости ответственности за общественно опасные нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечения реальной возможности применения данной статьи правоохранительными органами". 

Закон предусматривает штрафы от 300 тыс до 500 тыс рублей либо лишение свободы до 3 лет за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий. Также наказываться будет неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой /низкой/ цены товара, а также за деяния, которые повлекли "причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере". 

Ущерб признается крупным, если его сумма "превышает один миллион рублей", а "доходом в крупном размере" признается выгода свыше 5 млн рублей. А неоднократным считается правонарушение, совершенное лицом более двух раз в течение трех лет, за "которые такой человек был привлечен к административной ответственности". 

За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения, сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения, либо же причинившие особо крупный ущерб /более 3 млн рублей/ или повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере /более 25 млн рублей/, придется провести за решеткой до шести лет и заплатить штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет. 

Между тем, в документе оговаривается, что правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет доход, полученный в результате своих действий, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. 

"Теперь станет возможно повлиять на снижение цен, которые появились в результате картельных сговоров", - уверен глава ФАС Игорь Артемьев. При этом, подчеркнул он, "ФАС не претендует для себя на дополнительные полномочия, например, розыскную деятельность, у нас останутся только экономические функции". 

"В период кризиса особенно велик соблазн воспользоваться слабостью конкурента, что сегодня недопустимо", - отметил, в свою очередь, первый зампредседателя думского комитета законодательству Владимир Груздев. Он выразил надежду, что "введение уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства станет еще и превентивной мерой по недопущению подобных преступлений". 

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость скорейшего согласования и принятия закона, вводящего уголовную ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.

Просмотров: 923 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0