Конституционный суд РФ начинает рассмотрение дела о моратории на смертную казнь - 9 Ноября 2009 - Бродяга

МИР ЭТОМУ ДОМУ!

Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Конституционный суд РФ начинает рассмотрение дела о моратории на смертную казнь
Конституционный суд РФ начинает рассмотрение дела о моратории на смертную казнь
11:04
  Конституционный суд /КС/ РФ сегодня приступает к рассмотрению дела о дальнейшей судьбе моратория на смертную казнь после 1 января 2010 года. КС заслушает мнения представителей президента, законодательной и исполнительной властей и Генеральной прокуратуры. Ожидается, что свою точку зрения суду выскажет уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

С запросом в КС обратился пленум Верховного суда. Судьи просят разъяснить постановление КС от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января будущего года, когда суд присяжных будет введен в последнем из российских регионов, где он пока отсутствует, - в Чеченской Республике, что формально дает судам возможность вновь выносить смертные приговоры. С другой стороны, в 1997 году Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека, согласно которому смертная казнь не может применяться в мирное время. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой. Председатель КС Валерий Зорькин отмечал, что в феврале 1999 года суд не определял, конституционна ли в принципе смертная казнь, а лишь "решал процессуальный вопрос".

Впервые неофициальный мораторий на смертную казнь в России был установлен в 1744 году императрицей Елизаветой Петровной. За время ее правления не был казнен ни один преступник. После февральской революции временное правительство отменило смертную казнь, однако всего лишь через четыре месяца разрешило казнить за преступления на фронте. После октябрьской революции высшая мера наказания вновь была отменена, но уже в феврале 1918 года восстановлена декретом Совнаркома. В следующий раз смертная казнь была отменена в мае 1947 года. Однако менее чем через три года вышел указ о "применении смертной казни к изменникам родины, шпионам и подрывникам-диверсантам". Последний преступник был казнен в России 2 сентября 1996 года.

Хотя в российском УК сохраняются 5 статей со смертной казнью /убийство, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица, осуществляющего правосудие, предварительное следствие, сотрудника правоохранительных органов и за геноцид/, до введенного КС моратория суды 2,5 года продолжали выносить смертные приговоры, которые затем изменялись в порядке помилования. Так, до 1 июня 1999 года комиссия по вопросам помилования изменила смертные приговоры по 713 уголовным делам на 25-летний срок или пожизненное заключение.

К концу 2007 года смертная казнь была заменена пожизненной колонией 681 осужденному, еще 225 смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет.

После 25 лет заключения "пожизненники" вправе подать ходатайство об условно-досрочном освобождении или изменении меры пресечения. Однако пока никто из отбывающих пожизненное наказание не достиг этого срока.

Ежегодно в России к пожизненному заключению приговариваются 60-80 человек /за 9 месяцев этого года - 55/. Сейчас пожизненное наказание отбывают 1 тыс. 509 человек. По данным тюремной статистики, практически все они осуждены за убийства при отягчающих обстоятельствах. Подавляющее большинство причинили смерть двум и более лицам.

За рубежом смертная казнь активно применяется в 58 странах. Подсчитано, что в прошлом году в мире были приведены в исполнение свыше 5,7 тыс. смертных приговоров. В число лидеров по числу казней входят Китай, Иран и США.
Просмотров: 1337 | Добавил: ЖУК

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0